Суббота, 12.06.2021, 14:05

Добро пожаловать!
Главная КОНТАКТЫ
· RSS
Меню сайта
Поиск
Прогноз погоды
Пермский край
border=
Персональныеданные
border=
Роскомнадзор
border=
Конкурентная среда
border=
Статистика
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Вопросы землепользования: «самозахват»
08:11
Вопросы землепользования: «самозахват»

В марте 2015 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым усилены меры административной ответственности за нарушение земельного законодательства.

В частности ужесточение мер касается самовольного занятия земельных участков. Проблема в Яйвинском городском поселении достаточно распространенная. Намеренно или по незнанию граждане присваивают «свободные» по их мнению земли, выносят ограждение своего участка за его законные границы, тем самым захватывая часть соседнего участка, либо полосы отвода дорог.

Самовольным считается фактическое использование конкретного земельного участка без правоустанавливающих документов: свидетельства о праве собственности либо решения органов местной администрации о передаче данного участка в аренду или в пользование. К самовольному захвату земельного участка относится также застройка данного земельного участка, разработка огорода, постоянное или временное складирование.

Любой земельный участок принадлежит хозяину. В случае, когда земля, не находится в собственности граждан, юридических лиц, муниципальных образований или субъектов Российской Федерации, она признается государственной собственностью. Таким образом, бесхозных участков, свободных для самовольного занятия, не бывает.

В любом случае, так называемый, «самозахват» недопустим и подлежит наказанию. Органы местного самоуправления осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении объектов земельных отношений, расположенных на территории Яйвинского городского поселения. По сообщению главного специалиста по муниципальному контролю Ольги Петровны Баран в прошлом году в ходе проверок выявлено 7 нарушений требований земельного законодательства в части незаконного использования территории, в первом полугодии текущего года - 3 нарушения. Нарушителям выданы предписания. Во всех случаях, во избежание судебных разбирательств, правонарушения устранены.

За самовольное занятие или использование участка без наличия правоустанавливающих документов, установлены административные штрафы для гражданских, юридических и должностных лиц. Заместитель начальника Губахинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Наговицына Татьяна Валерьевна дала пояснения по вопросам, касающимся штрафных санкций.

Какие на сегодняшний день размеры штрафа за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок?

В соответствии со ст.7.1 КоАП в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:

на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Что будет в случае, если в установленный срок не будет выполнено предписание  органа, осуществляющего государственный земельный надзор об устранении нарушения земельного законодательства?

В соответствии с п.25 ст.19.5 КоАП невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В какие сроки должен быть уплачен штраф?

Штраф должен быть уплачен в течении 60 дней со дня вступления в силу постановления об административном правонарушении в законную силу.

Но дело не заканчивается только штрафом. Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

При этом лицо, осуществившее «самозахват», обязано возместить причиненные убытки законному собственнику земли. В том числе произвести восстановление плодородия почвы, границ земельных участков, межевых и информационных знаков, возвести снесенные здания, строения, сооружения или снести незаконно возведенные постройки, устранить другие земельные правонарушения.



Во избежание проблем с законом, желающие получить право собственности на земельный участок или изменить его границы, должны оформить это право в установленном порядке:

1) согласовать возможность использования или изменения границ своего участка с собственником земли (органами местного самоуправления, физическим или юридическим лицом);

2) провести межевание, то есть определение границ земельного участка, обратившись к кадастровому инженеру;

3) зарегистрировать право на земельный участок или внести изменения в имеющиеся правоустанавливающие документы.



Как видим, в итоге, решение вопроса приобретения во владение новой земли законным способом оказывается наименее затратным, как по трудоемкости, так и финансово. Поэтому, обращаясь к жителям и юридическим лицам, администрация призывает к цивилизованному взаимодействию и сотрудничеству.

По вопросу оформления земельного участка в собственность, получения права аренды или иного вида пользования обращаться в отдел архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации Яйвинского городского поселения, ул. Заводская, 43, кабинет №2, телефон для справок: 2-15-70.

Просмотров: 748 | Добавил: Admin_Yagp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Облако тэгов
Архив новостей
ГОСУСЛУГИ
 border=
ПКО ВОИ
 border=
Фотоальбомы




618340 Пермский край, п. Яйва, ул. Заводская д.43

Администрация: 8 (34 274) 2-14-66. Дума: 8 (34 274) 2-21-87

адрес эл. почты: yagp07@rambler.ru