Пятница, 21.02.2020, 21:43

Добро пожаловать!
Главная КОНТАКТЫ
· RSS
Меню сайта
Поиск
Прогноз погоды
Пермский край
border=
Персональныеданные
border=
Роскомнадзор
border=
Конкурентная среда
border=
Статистика
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Вопрос-ответ: "Бюджет Яйвинского городского поселения"
13:55
Вопрос-ответ: "Бюджет Яйвинского городского поселения"

Бюджет - тема сложная, но важная. Как он формируется? На какие цели расходуется? Какие основные статьи доходов и расходов бюджета поселения существуют? На прошедших публичных слушаниях проектов решений Думы «О плане развития Яйвинского городского поселения на 2013 год» и «О бюджете Яйвинского городского поселения на 2013 год» граждане задали много вопросов.

Без комментариев специалиста рядовым гражданам трудно разобраться в финансовых вопросах такого масштаба. Поэтому мы попросили заместителя главы администрации - начальника управления финансов и экономики Иванову Елену Юрьевну рассказать о механизмах формирования и реализации бюджета Яйвинского городского поселения.

Что такое бюджет?

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Подобную схему доходов и расходов имеет практически каждый социальный или экономический институт, начиная с обычной семьи и заканчивая государством.

Бюджет муниципального образования можно назвать главным финансовым документом, который регулирует денежные потоки внутри района, округа, поселения и т.п. Бюджетные правоотношения в Яйвинском городском поселении  регулируются Положением о бюджетном процессе, утверждённым решением Думы Яйвинского городского поселения от 07.12.2005 № 23. В соответствии с Положением администрация составляет и исполняет бюджет, Дума рассматривает и утверждает. Контроль осуществляется совместно Думой и администрацией. Бюджет Яйвинского городского поселения утверждается сроком на один год, с 1 января по 31 декабря.

Из чего складываются доходы и расходы бюджета Яйвинского городского поселения?

Доходы бюджета Яйвинского городского поселения сформированы в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах. К доходам бюджета относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

Налоговые доходы бюджета Яйвинского городского поселения составляют:

- налог на доходы физических лиц (в бюджет поселения зачисляется по нормативу 10%);

- налог на имущество физических лиц (в бюджет поселения зачисляется по нормативу 100%);

- транспортный налог  с организаций и физических лиц (в бюджет поселения зачисляется по нормативу 50%);

- земельный налог (в бюджет поселения зачисляется по нормативу 100%).

Неналоговые доходы бюджета Яйвинского городского поселения составляют:

- доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки;

- доходы от сдачи в аренду имущества;

- доходы от реализации имущества и земельных участков;

- прочие неналоговые доходы (плата по договорам социального найма);

- доходы от оказания платных услуг муниципальными учреждениями Яйвинского городского поселения.

В доходах бюджета Яйвинского городского поселения предусмотрены безвозмездные поступления от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации (регионального и районного) на выравнивание бюджетной обеспеченности, на выполнение государственных полномочий и иные межбюджетные трансферты.

Общая сумма доходов бюджета Яйвинского городского поселения на 2013 год планируется в объёме 48342,2 тыс. рублей.

 

Расходы бюджета классифицируются по следующим разделам и подразделам:

Общегосударственные вопросы. То есть расходы, обеспечивающие функционирование органов местного самоуправления и муниципальных казённых учреждений: содержание органов местного самоуправления, проведение выборов главы поселения и депутатов Думы Яйвинского городского поселения, расходы резервного фонда администрации Яйвинского городского поселения, содержание МКУ «АХУ» и МКУ «Управление бухгалтерского учета и отчетности» и другие общегосударственные вопросы.

Культура. В данной сфере бюджет направлен на создание условий для организации досуга и обеспечение жителей поселения услугами учреждений культуры, повышение доступности и качества оказываемых услуг.

Основные цели в сфере физической культуры и спорта – осуществление спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди всех категорий и возрастных групп населения поселка, создание условий и пропаганда здорового образа жизни.

Кроме того, средства бюджета будут направлены на софинансирование приоритетного муниципального проекта «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы».

Социальная политика предполагает предоставление мер социальной поддержки работникам учреждений культуры поселения по оплате жилищно-коммунальных услуг, софинансирование долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы» и приоритетного муниципального проекта Александровского муниципального района «Сельское жилье».

По отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрено выделение денежных средств на организацию капитального ремонта муниципального жилищного фонда, организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения и прочих мероприятий по благоустройству поселения, а также на реализацию инвестиционного проекта Александровского муниципального района «Строительство 200-квартирного жилого дома по ул. Юбилейная, 7 в п. Яйва».

По разделу «Национальная экономика» запланированы средства на организацию пассажирских перевозок в границах поселения, содержание автомобильных дорог местного значения, организацию освещения дорог, капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов посёлка Яйва.

Национальная оборона – осуществление первичного воинского учёта.

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность предусматривает мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и осуществление первичных мер пожарной безопасности.

Общая сумма расходов бюджета Яйвинского городского поселения на 2013 год планируется в объёме 50909,2 тыс. рублей.

Если доходы и расходы утверждены, почему депутатам Думы приходится периодически собираться для обсуждения изменений в бюджет поселения?

Дело в том, что бюджеты любого уровня, как федерального, регионального, так и местного, корректируются по итогам определенных промежутков времени. Если провести аналогию с бюджетом любой семьи, то перед тем, как произвести дополнительные расходы, необходимо сначала определить, каковы же будут доходы. Никто не будет планировать траты, не обеспеченные перспективой получения средств. Так же и в бюджете Яйвинского городского поселения.

На публичных слушаниях проекта бюджета граждане высказывали мысль о том, чтобы равномерно разделить средства бюджета между всеми сферами расходов. Расскажите, пожалуйста, о механизме распределения бюджетных средств.

Денежных средств в бюджете поселения, так же, как и в кошельке обычной семьи, никогда не хватает на то, чтобы осуществить все планы. Как поступает в такой ситуации семья? Естественно, тратит деньги на неотложные и срочные нужды. А что-то остается в планах, в перспективе, порой очень далёкой. То же самое касается и бюджета поселения. К сожалению, в масштабах поселения, нельзя направить средства сразу на осуществление всех планов. Поэтому должны выбираться приоритетные направления для финансирования.

Где можно ознакомиться с бюджетом поселения?

Информация о бюджете Яйвинского городского поселения доступна для всех.  Решение Думы «О бюджете Яйвинского городского поселения» публикуется в бюллетене Яйвинского городского поселения «Яйвинский вестник» и размещается на официальном сайте органов местного самоуправления Яйвинского городского поселения: yaivagp.ru, а также в МКУ «Библиотека» (6ой Пятилетки,21).

Ежегодно проводятся публичные слушания проектов решения Думы Яйвинского городского поселения «О бюджете Яйвинского городского поселения», «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета». Граждане могут не просто ознакомиться с финансовым документом, но и участвовать в обсуждении, направлять письменные предложения главе поселения и в администрацию, заслушивать информацию специалистов на публичных слушаниях и задавать интересующие вопросы.

Другие темы рубрики "Вопрос-ответ"

Просмотров: 1610 | Добавил: Admin_Yagp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Облако тэгов
Архив новостей
ГОСУСЛУГИ
 border=
ПКО ВОИ
 border=
Фотоальбомы




618340 Пермский край, п. Яйва, ул. Заводская д.43

Администрация: 8 (34 274) 2-14-66. Дума: 8 (34 274) 2-21-87

адрес эл. почты: yagp07@rambler.ru