Суббота, 20.10.2018, 00:26

Добро пожаловать!
Главная КОНТАКТЫ
· RSS
Меню сайта
Поиск
Прогноз погоды
Пермский край
border=
Персональныеданные
border=
Роскомнадзор
border=
Статистика
 
Главная » 2013 » Август » 19 » Трудные этажи
12:41
Трудные этажи
Впервые в истории поселка Яйва и Яйвинского городского поселения началось строительство муниципального жилищного фонда. На вопросы о проблемах и ходе строительства жилого дома по ул. Юбилейная, 7 в п. Яйва рассказывает инициатор строительства, автор инвестиционного проекта и большей части документов по его реализации глава городского поселения – председатель Думы Яйвинского городского поселения Тарасов В.Г.
 
Насколько остро стоит проблема расселения людей из ветхого и аварийного жилья в нашем поселении?
         Жилые дома не строятся в поселке много лет. Выбывающий из эксплуатации аварийный и ветхий муниципальный жилищный фонд не восполняется. Пригодного для проживания жилищного фонда становится все меньше. В результате количество граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, постоянно растет. Очередность на жилье не снижается, а увеличивается. Проблема становится все острее.
         В настоящее время признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежащими 96 домов. В них проживает 328 семей.
         По прогнозным оценкам к 1 января 2018 года количество ветхих и аварийных муниципальных домов достигнет 145 (600 квартир). В таких домах будет проживать около 2 тысяч человек или почти 19 процентов жителей Яйвинского городского поселения.
 
         Когда впервые возникла идея строительства дома и как начиналась её реализация?
         Организация  строительства муниципального жилищного фонда относится к вопросам местного значения поселений. Поэтому решение проблемы началось с созданием  муниципального образования «Яйвинское городское поселение». Первыми муниципальными программами, утвержденными Думой Яйвинского городского поселения, были программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» (декабрь 2006 года) и «Достойное жилье» (февраль 2007 года). Программы предусматривали строительство многоквартирного дома по ул.Юбилейная, 7 в п.Яйва.
         Во исполнение программ в 2007-2008 годах было оформлено право муниципальной собственности на земельный участок под жилищное строительство (включая межевание земельного участка), выполнены изыскательские работы, разработана проектная документация очереди строительства жилого дома (3 блок-секции, 60 квартир). В 2009 году получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство I очереди жилого дома.
 
         Какие трудности возникли при организации строительства дома?
         Самыми сложными были и остаются вопросы обеспечения строительства жилого дома финансовыми ресурсами. Строительство муниципального жилищного фонда требует больших бюджетных инвестиций. Если, например, строить 200-квартирный дом только за счет средств бюджета Яйвинского городского поселения, то для этого потребуется более 70 лет. Поэтому важно было решить вопросы софинансирования строительства дома за счет средств бюджетов Александровского муниципального района и Пермского края.
 
         Когда появилась возможность финансирования строительства дома?
         В конце 2011 года глава муниципального района – глава администрации Александровского муниципального района Шицын А.Б. несколько раз предлагал финансовую помощь тому поселению, которое займется строительством жилья.
         Яйвинское городское поселение приняло это предложение. Для приведения сметной стоимости к текущим ценам I квартала 2012 года была выполнена корректировка сметной документации I очереди строительства жилого дома. Главе района был представлен инвестиционный проект. 20 апреля 2012 года администрация района своим постановлением утвердила инвестиционный проект Александровского муниципального района «Строительство 200-квартирного жилого дома по ул.Юбилейная, 7 в п.Яйва».
        
         Почему инвестиционный проект Александровского муниципального района?
         В соответствии с Законом Пермского края «О региональном фонде софинансирования расходов» субсидии из бюджета Пермского края на софинансирование инвестиционных проектов, предусматривающих бюджетные инвестиции в объекты муниципального жилищного фонда, предоставляются муниципальным районам. В инвестиционные проекты муниципальных районов могут быть включены мероприятия (объекты) поселенческого уровня. Включение в инвестиционные проекты объектов поселенческого уровня возможно при условии предоставления из бюджета муниципального района иных межбюджетных трансфертов (субсидий из бюджета Пермского края) бюджетам поселений.
         Таким образом обеспечивается софинансирование инвестиционного проекта по строительству дома за счет средств бюджетов Пермского края, Александровского муниципального района и Яйвинского городского поселения.
 
         Каковы главная цель и ожидаемые результаты реализации инвестиционного проекта?
         Целью реализации инвестиционного проекта является обеспечение 200 семей малоимущих и нуждающихся в жилье граждан, проживающих в Яйвинском городском поселении, жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с жилищным законодательством, в том числе предоставление жилых помещений вне очереди гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
         В результате реализации инвестиционного проекта планируется построить и ввести с эксплуатацию 200 квартир, сократить количество очередников на 50,4 процента (к числу очередников на 01.03.2012).
         Очень важно, что начнется снос аварийных и ветхих домов. Это улучшит пожарную безопасность и внешний вид поселка. Освобождающиеся земельные участки планируется использовать под жилищное строительство.
 
         В какие сроки планируется осуществить строительство дома?
         В соответствии с инвестиционным проектом строительство 5 этажного 200-квартирного жилого дома из 10 блок-секций планируется осуществить в три очереди. Выполнение строительно-монтажных работ I очереди строительства жилого дома (3 блок-секции на 60 квартир) запланировано на 2012-2013 годы, II очереди строительства жилого дома (3 блок-секции, 60 квартир) на 2013-2014 годы, III очереди строительства жилого дома (4 блок-секции, 80 квартир) на 2014-2015 годы. Каждая очередь строительства будет вводится в эксплуатацию как самостоятельный объект.
 
         Какой объем финансирования проекта и как идет освоение средств?
         Объем финансирования инвестиционного проекта составляет 354,1 млн. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета в объеме 94,5 млн. рублей (26,7%) и за счет средств бюджета Пермского края в объеме 259,5 млн. рублей (73,3%).
         Для выполнения мероприятий инвестиционного проекта по строительству дома заключено муниципальных контрактов на сумму 102,8 млн. рублей (29,1% от стоимости инвестиционного проекта), в том числе за счет средств местного бюджета на сумму 30,1 млн. рублей (31,9 % от доли местного бюджета) и за счет средств краевого бюджета на сумму 72,7 млн. рублей (28 % от доли бюджета Пермского края). Выполнены и приняты работы по указанным контрактам на сумму 28,5 млн.рублей (27,7 % от заключенных контрактов). Оплачено из местного бюджета выполненных работ в объеме 27,4 млн. рублей (96,1 %).
         Все мероприятия по строительству дома, предусмотренные инвестиционным проектом, выполняются.
 
         Какова стоимость строительства 1 кв. метра жилого дома?
         Плановая стоимость строительства 1 кв.метра квартир в этом доме составляет 31,7 тыс. рублей. В результате проведения торгов на выполнение работ по строительству дома фактическая стоимость строительства снизится до 30 тыс.рублей за 1 кв.метр квартиры.
 
         Как реализуются мероприятия по строительству очереди дома?
         Строительство осуществляет ООО «МетаТрансСтрой» (г. Губаха). В настоящее время строится крыша, монтируются окна, ведутся отделочные работы и  начата подготовка к монтажу санитарно-технических систем дома.
         Заключен муниципальный контракт на забивку свай под четвертую блок-секцию.
         Благодаря помощи Александровского муниципального района полностью выполнены обязательства местного бюджета по софинансированию I очереди строительства жилого дома в объеме 26 млн. рублей. Это позволило подать заявку на предоставление субсидий из бюджета Пермского края на софинансирование строительства в объеме 76,3 млн. рублей. Заявка удовлетворена: 9 августа 2013 года принято постановление Правительства Пермского края о предоставлении указанных субсидий.
         Ввод в эксплуатацию I очереди строительства жилого дома и заселение 60 квартир планируется в IV квартале этого года.
 
         Кто осуществляет контроль за качеством строительства?
         В декабре 2012 года заключен контракт с ООО «Березники-Гражданпроект» на ведение авторского надзора. Победителем торгов на осуществление строительного контроля (технического надзора) и исполнение функций технического заказчика стало ООО «Управляющая компания "Строй альянс"» (г.Березники).
         Администрация Яйвинского городского поселения еженедельно проводит оперативные совещания на строительной площадке и осуществляет текущий контроль  за ходом и качеством работ.
 
         Как вы оцениваете возможности реализации запланированных очередей строительства дома?
         В соответствии с инвестиционным проектом за счет средств бюджета Яйвинского городского поселения проведены изыскательские работы по II  и III очередям строительства жилого дома. Разработана проектная документация II очереди строительства жилого дома. В настоящее время КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» проводит государственную экспертизу проектной документации и проверку достоверности определения сметной стоимости II очереди строительства жилого дома. Результаты экспертизы ожидаются в сентябре.
         Самым трудным остается вопрос финансирования. Он пока не решен. Но, возможности продолжения строительства дома есть.
 
         Что необходимо сделать местной власти для осуществления планов?
         Осуществление планов по строительству жилого дома зависит от согласованных действий органов местного самоуправления Александровского муниципального района и Яйвинского городского поселения. Земское Собрание района утверждает перечень инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации, и объемы их финансирования. Дума Яйвинского городского поселения принимает решение об объемах бюджетных инвестиций в строительство дома за счет средств местного бюджета. Администрация района обеспечивает взаимодействие с Правительством Пермского края. Администрация поселения организует выполнение мероприятий инвестиционного проекта.
         При организации строительства I очереди жилого дома органы местного самоуправления сработали согласованно и в целом хорошо. Получен результат, строительство ведется.
         Для осуществления дальнейших планов первоочередной задачей является поиск средств в местных бюджетах поселения и района в объеме 26 млн.рублей для софинансирования II очереди строительства. Средства необходимы в IV квартале этого года и I квартале 2014 года. Поэтому решения необходимо принимать в августе, крайний срок  в сентябре 2013 года. Задача очень трудная. Для её решения стоит отказаться от финансирования мероприятий, которые не являются приоритетами развития района и поселения. Тогда высвободившиеся бюджетные средства можно направлять на софинансирование строительства II очереди дома. Решим эту задачу, начнем строить, тогда можно просить помощь из краевого бюджета. Краевые власти помогают тем, кто сам что-то делает для достижения цели.
Беседу вела Л.В. Фрязиновская
Просмотров: 1297 | Добавил: Admin_Yagp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Облако тэгов
Архив новостей
ГОСУСЛУГИ
 border=
ПКО ВОИ
 border=
Фотоальбомы




618340 Пермский край, п. Яйва, ул. Заводская д.43

Администрация: 8 (34 274) 2-14-66. Дума: 8 (34 274) 2-21-87

адрес эл. почты: yagp07@rambler.ru