Понедельник, 06.07.2020, 06:45

Добро пожаловать!
Главная КОНТАКТЫ
· RSS
Меню сайта
Поиск
Прогноз погоды
Пермский край
border=
Персональныеданные
border=
Роскомнадзор
border=
Конкурентная среда
border=
Статистика
 
Главная » 2016 » Март » 21 » Росреестр: о земле под многоквартирным домом
08:15
Росреестр: о земле под многоквартирным домом

В рамках реализации распоряжения Губернатора Пермского края от 13.01.2015 № 1-р "Об организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков»    органами местного самоуправления муниципальных районов Пермского края  проведена работа по сплошной инвентаризации земель. В результате выявлено, что значительная часть земельных участков, используемых  с нарушениями земельного законодательства, расположены под многоквартирными малоэтажными домами.  

         Земельный участок под многоквартирным домом, как и любой другой земельный  участок, является объектом недвижимости, права на который в соответствии с законодательством должны быть оформлены. Любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Кроме того,  если собственность на земельный участок оформлена — это исключение вероятности застройки земли под окнами, появления гаражей, торговых павильонов, дополнительная гарантия жильцам, что на их собственность никто не посягнет. А в случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома, собственники квартир и нежилых помещений сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом.

Земельные участки под многоквартирными домами в соответствии с законодательством являются собственностью собственников помещений многоквартирного дома с момента формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет.

          В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет – необходимо обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на формирование земельных участков.  Формирование земельных участков осуществляется по заявлению собственников или уполномоченных ими лиц. Данное заявление будет являться основанием для проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учета земельного участка. Затраты, связанные с формированием земельного участка, несут органы местного самоуправления. Также жители вправе сами обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ по определению (уточнению) местоположения границ земельного участка, уточнив возможность законного оформления земельного участка в местной администрации.

Согласно Земельного Кодекса РФ  права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Не смотря на то, что государственная регистрация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права общей долевой собственности домовладельцев на участок под многоквартирным домом не является условием  возникновения и существования этого права, это право может быть внесено в Реестр по инициативе правообладателей.

Получить консультацию и зарегистрировать права общей долевой собственности на недвижимое имущество можно в  Губахинском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Пермскому краю.

Управлением при проведении мероприятий по государственному земельному надзору могут быть выявлены факты самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, а также выдано предписание. Согласно ст. 7.1 КоАП РФ  данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан  в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. При этом необходимо будет устранить выявленные правонарушения в установленный предписанием срок.

Земельный участок под многоквартирным домом, оформленный по закону в собственность собственников помещений многоквартирного дома, позволит уже на законном основании упорядочить землепользование в  части планирования эффективного использования своей территории.

Чтобы не попасть в список нарушителей закона Управление Росреестра рекомендует собственникам помещений в малоэтажных многоквартирных домах своевременно оформлять права на земельные участки под ними.

Просмотров: 694 | Добавил: Admin_Yagp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тэгов
Архив новостей
ГОСУСЛУГИ
 border=
ПКО ВОИ
 border=
Фотоальбомы




618340 Пермский край, п. Яйва, ул. Заводская д.43

Администрация: 8 (34 274) 2-14-66. Дума: 8 (34 274) 2-21-87

адрес эл. почты: yagp07@rambler.ru