Понедельник, 28.09.2020, 22:55

Добро пожаловать!
Главная КОНТАКТЫ
· RSS
Меню сайта
Поиск
Прогноз погоды
Пермский край
border=
Персональныеданные
border=
Роскомнадзор
border=
Конкурентная среда
border=
Статистика
 
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Какой прогноз на весенний паводок?
13:54
Какой прогноз на весенний паводок?
В весенний период, когда снег начинает таять и уровень воды в реках постоянно и неравномерно поднимается, происходят паводки. Территория большинства населённых пунктов Яйвинского городского поселения находится вблизи рек и водоёмов и, соответственно попадает в зону риска подтопления.
Помощник главы администрации Яйвинского городского поселения по ГО и ЧС Артём Игоревич Михалев ответил на вопросы о подготовке к весеннему половодью и противопаводковых мероприятиях на территории поселения.

Какой прогноз на весенний паводок?
По предварительным данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предполагается, что в 2013 году при средних условиях весны в большинстве рек бассейна Пермского края высшие уровни воды будут как выше, так и ниже нормы (в основном в пределах ± 0,5 м).
На основании анализа ежегодных весенних половодий, сохранится вероятность происшествий, обусловленных ледовыми заторами, — подтопления пойменных участков рек и резкого подъема уровня воды.
Основная причина возникновения происшествий - резкие изменения погодного режима, смена периодов похолоданий периодами потеплений (и наоборот). При этом, чем резче идет процесс перераспределения тепла и холода, тем больше вероятность стихийных аномальных явлений погоды и связанных с ними гидрометеорологических процессов.
Сейчас сложно точно сказать, каким будет паводок. Толщина льда на реках меньше нормы на 2-22 см, это значит, что и весеннее половодье на реках прогнозируется меньше нормы. Хотя многое зависит от погодных условий.
Какие мероприятия по контролю за паводковой ситуацией проводятся?
В первую очередь, осуществляется оперативный контроль за уровнем воды и состоянием безопасности гидротехнического сооружения филиала «Яйвинская ГРЭС» (плотина), согласно утвержденным графикам регулярно проводятся осмотры и подводные обследования.
В районах насосных станций также на постоянной основе ведется мониторинг уровня воды и прохождения ледовых заторов. Вся информация передаётся в Центр управления в кризисных ситуациях Пермского края.
В настоящие время в районе посёлка Камень ФГБУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» ведутся работы по размещению временного пункта за контролем уровня воды.
На каких территориях может возникнуть «особое положение»?
На территории Яйвинского городского поселения 7 населенных пунктов, вблизи которых располагаются  водные объекты, но определенные риски подтопления в основном касаются  посёлка Яйва. А именно частных жилых домов расположенных по ул. Яйвинская, ул. Чкалова, ул. Вильвенская, ул. Озерная, ул. Мостостроителей, ул. Мира. В первую очередь наблюдение ведется за этими территориями. Численность населения, которое может быть подвержено риску при подтоплении, составляет около 200 человек.
Что предпринято для сокращения ущерба от весеннего половодья?
Подготовка к паводку идет в течение всего календарного года. Это планомерная работа. Уточняется обеспеченность и потребность аварийных бригад техникой и необходимыми спасательными средствами, инструментами и спецодеждой, проверяется оснащенность пунктов временного размещения населения на случай эвакуации  из зон подтопления.
В настоящее время полным ходом идет работа по подготовке к весеннему паводку и уменьшению последствий паводка.
Разработан план мероприятий, основной целью которого является координация действий по безаварийному пропуску весеннего половодья, предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах и ликвидации последствий вредоносного воздействия вод.
На предприятиях, расположенных на территории Яйвинского городского поселения созданы специальные формирования - спасательные, аварийно-технические, медицинские, транспортные, обеспечения населения и охраны общественного порядка.
Филиалом «Яйвинская ГРЭС» на случай возникновения необходимости оповещении о подтоплении в районе пересечения улиц Матросова-Уральская установлены 6 дополнительных громкоговорителей, которые входят в единую локальную систему оповещения.
 
Просмотров: 1209 | Добавил: Admin_Yagp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Облако тэгов
Архив новостей
ГОСУСЛУГИ
 border=
ПКО ВОИ
 border=
Фотоальбомы




618340 Пермский край, п. Яйва, ул. Заводская д.43

Администрация: 8 (34 274) 2-14-66. Дума: 8 (34 274) 2-21-87

адрес эл. почты: yagp07@rambler.ru