Пятница, 25.09.2020, 20:11

Добро пожаловать!
Главная КОНТАКТЫ
· RSS
Меню сайта
Поиск
Прогноз погоды
Пермский край
border=
Персональныеданные
border=
Роскомнадзор
border=
Конкурентная среда
border=
Статистика
 
Главная » 2015 » Март » 17 » Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за 2014 год
13:04
Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за 2014 год

Природоохранной прокуратурой надзор за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов осуществлялся в соответствии с экологической обстановкой на поднадзорных территориях Соликамского и Березниковского городских округов, Александровского, Усольского, Соликамского, Красновишерского, Чердынского районов Пермского края.

Деятельность прокуратуры была сосредоточена на защите конституционных прав граждан  на благоприятную окружающую среду, охрану интересов общества и государства.

В ходе надзорных мероприятий  пресечено 262 нарушения законов, посягающих на права и свободы граждан, в целях их устранения принесено 23 протеста на правовые акты, в защиту интересов граждан и государства предъявлено 33 иска, в т.ч. материального характера на общую сумму 217 тыс. руб., внесено 26 представлений, по инициативе прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 46 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Значительная часть нарушений законов выявлена в сфере лесопользования, что составляет  38 %, немногим меньше – 35 % правонарушений приходится на сферу обращения с отходами производства и потребления. Почти 20 % выявлено в сфере охраны вод и атмосферного воздуха, 6 % – в сфере охраны   земель, почв. Из числа выявленных нарушений, 41 % приходится на органы местного самоуправления, 10 % – в деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и региональных органов исполнительной власти. Почти 30 % – в работе государственных учреждений.

Законность муниципальных нормативных актов в сфере охраны окружающей среды находилась в постоянном поле зрения прокуратуры.

В рамках осуществления надзора за законностью нормативно правовых актов органов местного самоуправления и в целях корректировки их правоприменительной практики, прокуратурой обеспечено изучение всех проектов нормативных правовых актов в сфере экологии, издаваемых на поднадзорной территории. По результатам их изучения подготовлено 4 отрицательных заключения, отмеченные в них замечания учтены.

Оспорено 14 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, вступивших в противоречие с федеральным законодательством. Протесты приносились на муниципальные акты в сфере водного законодательства, обращения с отходами, муниципального контроля.

Так, после вмешательства прокуратуры внесены изменения в Правила благоустройства и содержания территорий (г.г. Березники, Красновишерск, а также Рябининского и Покчинского поселения Чердынского муниципального района), в Правила обращения с отходами на территории Александровского городского поселения. Также, по результатам рассмотрения протестов прокурора Березниковской городской Думой приведены в соответствие с водным законодательством Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования «Город Березники». Уточнены Положения о муниципальном земельном контроле на территории  Ныробского городского поселения.

Прокуратурой пристальное внимание уделялось вопросам охраны водных объектов, расположенных в районе Соликамско-Березниковского промышленного узла, на которые приходится сброс более 95 % неочищенных сточных вод. Проблема заключается в малоэффективной работе очистных сооружений либо их отсутствии. В целях понуждения хозяйствующих субъектов обеспечить нормативную очистку  сбрасываемых сточных вод в водный объект прокуратурой предъявлены иски к ОАО ТГК – 9 ф. Пермский Березниковская ТЭЦ-2, ОАО «Уралкалий» (БКРУ-2, СКРУ-2), ОАО «Корпорация ВСПМО-АВИСМА», ОАО «БСЗ» и ООО «Промстоки», допускавших систематические нарушения нормативов сбросов. Суд, удовлетворяя требования прокурора, обязал хозяйствующие субъекты прекратить сброс сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, больше, чем указано в разрешительных документах. Предприятиями принимаются меры по исполнению судебных решений.

Также, прокуратурой проводилась последовательная работа по противодействию нарушениям законодательства об охране атмосферного воздуха.

Решением Александровского городского суда удовлетворены требования прокурора о признании незаконными действий ОАО «АМЗ» по осуществлению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух без наличия соответствующего разрешения и возложении на ОАО «АМЗ» обязанности по получению в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В настоящее время, заявление юридического лица о получении разрешения на выброс находится на рассмотрении в органе исполнительной власти.

Прокуратурой обеспечивалась законность в сфере обращения с отходами.

Так, решением Мотовилихинского суда удовлетворено исковое заявление прокурора к Государственной ветеринарной инспекции по Пермскому краю о признании бездействия инспекции незаконным и о возложении на нее обязанности организовать мероприятия по обустройству 5 сибиреязвенных скотомогильников, расположенных на поднадзорной Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуре территории.  Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, в суды направлено 5 исковых заявления к органам местного самоуправления (Красновишерский, Соликамский, Усольский районы) об обязании ликвидировать несанкционированные свалки ТБО в границах муниципальных образований. В ряде поселений работы по ликвидации свалок ТБО завершены.

Особое внимание прокуратуры в прошедшем году уделялось работе по противодействию нарушениям в сфере лесопользования.

В целях обеспечения законности использования городских лесов Березниковского городского округа природоохранной прокуратурой предъявлен иск к администрации города о возложении на нее обязанностей по постановке на кадастровый учет земельных участков, занятых городскими лесами. Решением Березниковского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Меры, принимаемые органом местного самоуправления к его исполнению, находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

Приняты меры прокурорского реагирования к устранению нарушений требований законодательства о государственном лесном надзоре в деятельности Березниковского, Вайского, Кизеловского, Колвинского, Красновишерского, Соликамского, Чердынского лесничеств, работники которых ненадлежащим образом исполняли возложенные на них обязанности. По инициативе прокурора, 20 должностных лиц государственных учреждений, в том числе – заместители директоров лесничеств, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наиболее серьезные нарушения закона в сфере лесопользования подвергались уголовно-правовой оценке. Так, на основании постановления прокурора следственным отделом СК РФ Александровска в отношении главы администрации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ведется следствие.

В ходе работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению прокуратурой применялись различные ее формы. Так, в рамках правового просвещения  прокуратурой  регулярно проводились беседы с представителями общественных организаций и трудовых коллективов, должностными лицами контролирующих органов и администрациями поселений. Всего в 2014 году проведено  27  таких бесед.

С учетом состояния законности в 2015 году природоохранной прокуратурой планируется продолжить работу по активизации деятельности контрольно-надзорных органов, привлечению органов местного самоуправления к организации мероприятий по охране окружающей среды, защите природы от негативного воздействия и возмещению вреда, надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при оказании государственных услуг, проверке исполнения законодательства о противодействии коррупции при реализации полномочий по выдаче разрешительной документации.

АРХИВ информационных материалов Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры Вы можете прочитать в разделе "Справочник яйвинца" на странице «Природоохранная межрайонная прокуратура г. Березники»
Просмотров: 797 | Добавил: Admin_Yagp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Облако тэгов
Архив новостей
ГОСУСЛУГИ
 border=
ПКО ВОИ
 border=
Фотоальбомы




618340 Пермский край, п. Яйва, ул. Заводская д.43

Администрация: 8 (34 274) 2-14-66. Дума: 8 (34 274) 2-21-87

адрес эл. почты: yagp07@rambler.ru